বুধবার ২৮ মে ২০২৫

সম্পূর্ণ খবর

লাইফস্টাইল | বাড়ছে ইউরিক অ্যাসিড? নিয়মিত এই সব খাবার খেলেই ঝাঁঝরা হয়ে যাবে শরীর! বদলে কী খাবেন জানুন

Soma Majumdar | | Editor: শ্যামশ্রী সাহা ২৬ মে ২০২৫ ০০ : ২১Soma Majumder


আজকাল ওয়েবডেস্কঃ রক্তচাপ, ডায়াবেটিসের মতো তরুণ তুর্কিদের মধ্যে ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যাও আজকাল আর খুব একটা অস্বাভাবিক নয়। এদিকে সময় থাকতেই ইউরিক অ্যাসিড নিয়ন্ত্রণে না রাখলে বাড়তে পারে একাধিক শারীরিক সমস্যা। খাদ্যাভাসের পরিবর্তনে মিলতে পারে সুফল। ইউরিক অ্যাসিড তৈরি হয় পিউরিন নামক একটি উপাদান থেকে। পিউরিন সমৃদ্ধ খাবার বেশি খেলে শরীরে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বাড়ে। ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যায় নিয়মিত কোন কোন খাবার এড়িয়ে চলবেন, জেনে নিন- 

* তুর ডালঃ যদিও ডাল প্রোটিন ও ফাইবার সমৃদ্ধ। কিন্তু তুরের ডাল, মসুর ডাল এবং উড়াদ ডালে মাঝারি থেকে উচ্চ মাত্রার পিউরিন থাকে। এই যৌগগুলি ভেঙে ইউরিক অ্যাসিডে পরিণত হয়। নিয়মিতভাবে এই ডাল বেশি খেলে শরীরে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বাড়তে পারে। বদলে মুগ ডাল বা কাঁচা ছোলার ডাল, অঙ্কুরিত মুগ হল হালকা, কম পিউরিনযুক্ত বিকল্প হতে পারে। 

* ফুলকপিঃ অনেক উপকারিতা থাকা সত্ত্বেও ফুলকপি ক্রুসিফেরাস পরিবারের অংশ। এতে মাঝারি পরিমাণে পিউরিন থাকে। প্রতিদিন ফুলকপি খেলে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বাড়তে পারে। অন্যদিকে, লাউ শরীর ঠান্ডা রাখে এবং ডিটক্সিফাইং বৈশিষ্ট্য যুক্ত এই সবজিতে পিউরিনের পরিমাণ কম। 

* মাশরুমঃ মাশরুম নিঃসন্দেহে স্বাস্থ্যকর। তবে মাশরুমে পিউরিন সমৃদ্ধ যৌগ থাকে, বিশেষ করে যখন মশলা দিয়ে রান্না করা হয় তখন এর স্বাস্থ্যসম্মত উপকারিতা কমে যায়। সেক্ষেত্রে টোনড দুধ থেকে তৈরি পনির খেতে পারেন। কম পিউরিনযুক্ত পনির কিংবা টোফু পর্যাপ্ত মাত্রায় প্রোটিনের জোগান দেয়। 

* পালং শাকঃ পালং শাক স্বাস্থ্যকর কিন্তু এতে প্রচুর পরিমাণে অক্সালেট এবং পিউরিন থাকে। যা বেশি পরিমাণে খেলে ইউরিক অ্যাসিড বাড়তে পারে। যারা ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যায় ভুগছেন তাঁদের পালং শাক না খাওয়াই ভাল। বদলে খেতে পারেন মেথি শাক। এটি পালং শাকের মতোই পুষ্টিকর, হজম করা সহজ এবং পিউরিনের পরিমাণও কম। 

* মিষ্টি পানীয়, অ্যালকোহলঃ বাজারে যে সব ঠান্ডা পানীয় পাওয়া যায় তার মধ্যেও ফ্রুক্টোজের পরিমাণ অত্যাধিক থাকে। যা ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বাড়িয়ে দেয়। ইউরিক অ্যাসিড নিয়ন্ত্রণে অ্যালকোহলও সচেতনভাবে বাদ দিতে হবে। অধিকাংশ মানুষের ধারণা থাকে, ওয়াইন আর বিয়ার খেলে শরীরের তেমন কোনও ক্ষতি হয় না। আদপে তা ঠিক নয়। বরং এক্ষেত্রে বেশি ক্ষতি হয় বিয়ারে। কারণ এতে পিউরিনের পরিমাণ অনেকটাই বেশি থাকে। বরং তেষ্টা পেলে ডাবের জল, জিরে জলের মতো পানীয় খেতে পারেন।


Uric Acid Foods that increase Uric AcidHealth TipsDiet

নানান খবর

নানান খবর

তরতরিয়ে কমবে ওজন, উধাও হবে সব জটিল রোগ! শুধু ৬-৬-৬ নিয়মে হাঁটলেই ম্যাজিকের মতো মিলবে ফল

যৌন মিলনে অনীহা? শরীরে এই ভিটামিনের অভাবেই সঙ্গমের ইচ্ছা তলানিতে নয় তো! সম্পর্কে দূরত্ব বাড়ার আগে জানুন

শনি জয়ন্তীতে বড় মঙ্গলের বিরল সংযোগ! শনিদেবকে প্রসন্ন রাখতে করুন এই সব কাজ, কখনও পিছু নেবে না অভাব-অনটন

বৃষ্টির বিকেলে চায়ের সঙ্গে ‘টা’ হিসাবে বানিয়ে ফেলুন ভুট্টার কাটলেট, শিখে নিন রেসিপি

ভুল নিয়মে সিঁদুর পরলেই ভয়ঙ্কর সর্বনাশ ঘনিয়ে আসে! স্বামীকে বিপদের করাল গ্রাস থেকে বাঁচাতে জানুন সঠিক নিয়ম

দেখতে বাসমতী, খেতেও সুস্বাদু! ১৮ বছরের গবেষণায় তৈরি নতুন এই চালের গুণ জানলে আর অন্য চাল কিনবেন না

মানসিক চাপে বিধ্বস্ত লাগছে? আর কষ্ট নয়, চাপমুক্ত ও আনন্দময় জীবন পেতে নিয়মিত করুন একটি বিশেষ কাজ

অনলাইনে টাকা লেনদেন করার আগে সব সময় যাচাই করুন তিনটি জিনিস, নইলে নিমেষে ফাঁকা হবে অ্যাকাউন্ট

বাড়ির ব্যালকনিতেই ফলবে টমেটো, বেগুন, লঙ্কা! 'কিচেন গার্ডেনিং' করার সময় মাথায় রাখবেন কোন কোন বিষয়?

ঘরেই রয়েছে অমূল্য ধন, মা-ঠাকুমার আমলের এই বিশেষ পদ্ধতিতে তৈরি খাবার খেলে আর ভুগতে হবে না পেটের সমস্যায়

চরম উত্তেজনার মুহূর্তেও স্নায়ু থাকবে অবিচল! তিনটি কৌশল শিখে নিন, আর কোনও দিন নিয়ন্ত্রণ হারাবেন না

খবরদার! বিছানায় শুয়ে শুয়ে এই কাজটি আর করবেন না! কী মারাত্মক বিপদ ডেকে আনে জানলে শিউরে উঠবেন

পুরুষদের টাকেও গজাবে চুল! অতিপরিচিত এই সবজির বীজ ব্যবহার করেই মাথা ঢাকবে কুচকুচে কালো কেশে

কাপের পর কাপ চা খান? অজান্তেই মহাবিপদ ডেকে আনছেন! অতিরিক্ত চা পানে শরীরে কী প্রভাব পড়ে জানেন?

বিবেকানন্দের প্রিয় গীতার শ্লোক লেখা পোশাকে! কানের মঞ্চে ভারতীয় ঐতিহ্যের জয়গান ঐশ্বর্যের

সোশ্যাল মিডিয়া