মঙ্গলবার ০৬ মে ২০২৫

সম্পূর্ণ খবর

Easy Mutton Recipe: South Indian Style Mutton Fry recipe

লাইফস্টাইল | সপ্তাহের শেষে স্বাদবদল করতে বানিয়ে ফেলুন দক্ষিণী মটন ফ্রাই, একবার খেলে বারবার রাঁধবেন

নিজস্ব সংবাদদাতা | ১১ এপ্রিল ২০২৫ ২১ : ৫০Akash Debnath


আজকাল ওয়েবডেস্ক: সপ্তাহান্তে মাংসের প্রতি দুর্বলতা যেন বাঙালির কিছুটা হলেও বেড়ে যায়। আর মাংস যদি খাসির হয়, তাহলে তো কথাই নেই। কিন্তু কচি পাঠার ঝোলের বদলে যদি এই সপ্তাহের শেষে কিছুটা দক্ষিণী স্টাইলে রান্না করা যায় তাহলে কেমন হয়? এই সপ্তাহান্তে রেঁধে ফেলুন দক্ষিণী মটন ফ্রাই। দক্ষিণী মটন ফ্রাই একটি অত্যন্ত সুস্বাদু এবং মশলাদার পদ যা দক্ষিণ ভারতের বিভিন্ন অঞ্চলে খুবই জনপ্রিয়। কীভাবে রাঁধবেন?

উপকরণ
 * ৫০০ গ্রাম মটন (ছোট টুকরো করে কাটা)
 * ১ টেবিল চামচ আদা-রসুন বাটা
 * ১/২ চা চামচ হলুদগুঁড়ো
 * ১ চা চামচ কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো (অথবা স্বাদ অনুযায়ী)
 * ১ চা চামচ ধনেগুঁড়ো
 * ১/২ চা চামচ জিরাগুঁড়ো
 * ১/২ চা চামচ গরম মশলাগুঁড়ো
 * ১ টেবিল চামচ টক দই
 * ১/২ চা চামচ লেবুর রস
 * স্বাদ অনুযায়ী লবণ
 * ২ টেবিল চামচ তেল
 * ১ টা বড় পেঁয়াজ (কুচি করে কাটা)
 * ১ টা কাঁচা লঙ্কা (চিরে নেওয়া)
 * ১/২ ইঞ্চি আদা (কুচি করে কাটা)
 * ৮-১০ টা কারি পাতা
 * ১/২ চা চামচ সর্ষের তেল
 * ১/২ চা চামচ সর্ষের দানা
 * ১/৪ চা চামচ বিউলির ডাল
 * ২ টা শুকনো লঙ্কা (মাঝখান থেকে ভেঙে নেওয়া)
 * সামান্য ধনে পাতা (কুচি করে কাটা, পরিবেশনের জন্য)

প্রণালী
১.  প্রথমে মটনের টুকরোগুলিকে ভাল করে ধুয়ে নিন।
২.  একটি পাত্রে আদা-রসুন বাটা, হলুদগুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো, ধনেগুঁড়ো, জিরাগুঁড়ো, গরম মশলার গুঁড়ো, টক দই, লেবুর রস এবং লবণ মিশিয়ে একটি মসলার পেস্ট তৈরি করুন।
৩.  এই মসলার পেস্ট মটনের টুকরোগুলির সঙ্গে ভাল করে মাখিয়ে নিন এবং কমপক্ষে ৩০ মিনিট ম্যারিনেট করার জন্য রেখে দিন। সম্ভব হলে ১-২ ঘণ্টা বা তার বেশি সময় ম্যারিনেট করলে স্বাদ আরও ভাল হবে।
৪.  একটি কড়াইতে তেল গরম করুন। তেল গরম হলে মেরিনেট করা মটনের টুকরোগুলি দিয়ে দিন।
৫.  মাঝারি আঁচে মটনগুলিকে কিছুক্ষণ ভেজে নিন যতক্ষণ না মাংসের বাইরের দিকটা হালকা বাদামী রঙের হয়।
৬.  এবার কড়াইতে সামান্য জল (প্রায় ১/২ কাপ) দিয়ে ঢেকে দিন এবং আঁচ কমিয়ে মটন নরম হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন (প্রায় ২০-২৫ মিনিট)। মাঝে মাঝে নেড়েচেড়ে দেখুন যাতে তলায় লেগে না যায়। যদি প্রয়োজন হয় তবে আরও সামান্য জল যোগ করতে পারেন।
৭.  যখন মটন সেদ্ধ হয়ে জল প্রায় শুকিয়ে যাবে, তখন ঢাকনা খুলে আঁচ বাড়িয়ে দিন এবং মটনগুলিকে ভালভাবে রেঁধে নিন যতক্ষণ না মাংসের রং সোনালী বাদামী হয়।
৮.  অন্য একটি ছোট পাত্রে সর্ষের তেল গরম করুন। তেল গরম হলে সর্ষের দানা এবং বিউলির ডাল দিন। সর্ষের দানা ফেটে গেলে শুকনো লঙ্কা এবং কারি পাতা দিয়ে কয়েক সেকেন্ডের জন্য ভাজুন।
৯.  এই তেলের মিশ্রণটি ভাজা মটনের উপর ঢেলে দিন।
১০. পেঁয়াজ কুচি, কাঁচা লঙ্কা চেরা এবং আদা কুচি দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে আরও ২-৩ মিনিট ভেজে নিন।
১১. সবশেষে ধনেপাতা কুচি দিয়ে গার্নিশ করে গরম গরম পরিবেশন করুন দক্ষিণী মটন ফ্রাই।


Easy Mutton RecipeMutton Fry recipeSouth Indian Food

নানান খবর

নানান খবর

স্নানের জলে আয়রন? মাথায় দিলে নষ্ট হচ্ছে চুল? নিয়মিত এই কটি নিয়ম মানলেই হারাবে না চুলের জেল্লা

জটিল রোগ বাসা বেঁধেছে শরীরে? জিভের রংই বলে দেবে স্বাস্থ্যের হাল-হকিকত

সঙ্গীর শুধুই সঙ্গমে আগ্রহ? আপনার সম্পর্কের রসায়নে বিপদ সংকেত নয় তো! ৫ লক্ষণই বলে দেবে সহজে

কেদারনাথ যাত্রা শুরু আগামিকাল, পর্যটকদের স্বাচ্ছন্দ্যের কথা মাথায় রেখে চালু হচ্ছে নতুন টোকেন ব্যবস্থা

৪০ পেরিয়েও ২১-এর শক্তি! যৌবন ধরে রাখতে ট্যাবলেট নয়, প্রয়োগ করুন এই পঞ্চবান

এক রাতে গায়েব দাগছোপ, হিরের মতো চমকাবে ত্বক! এই ঘরোয়া ক্রিমের ম্যাজিকেই তাক লাগাবে জেল্লা

লিভারের জন্য জরুরি ম্যাগনেশিয়াম, কোন কোন খাবার মিলিয়ে খেলে ঠেকাতে পারবেন ফ্যাটি লিভারের ঝুঁকি

চাল ভেজানো জলেই ম্যাজিক! এক সপ্তাহ এইভাবে ব্যবহার করুন তো, ফল দেখলে চমকে যাবেন

ফোনের আসক্তিতে সন্তানের আচরণে বদল এসেছে? ৫ লক্ষণ দেখলেই সতর্ক হন

শুধু রান্না-গরম নয়, হেঁশেলের হরেক কাজ নিমেষে করতে পারে মাইক্রোওয়েভ অভেন! জানেন সেইসব জাদু টোটকা?

সোশ্যাল মিডিয়া