
শুক্রবার ২৩ মে ২০২৫
আজকাল ওয়েবডেস্ক: “আমসত্ত্ব দুধে ফেলি, তাহাতে কদলী দলি” খেতে বাঙালি কি ভুলে গিয়েছে? কে জানে, হয়তো সময়ের সঙ্গে সঙ্গে আমসত্ত্ব তৈরির সময়টাই আর পাওয়া যায় না এখন। তবু একথা অস্বীকার করার উপায় নেই যে গরমকালের আমসত্ত্ব খাওয়ার মজাই আলাদা। বাজারে কিনতে পাওয়া গেলেও, বাড়িতে তৈরি আমসত্ত্বের স্বাদ ও গুণমান তুলনাহীন। তাই হাতে কিছুটা সময় থাকলে খুব সহজেই কয়েকটি উপকরণ দিয়ে বাড়িতেই বানিয়ে নেওয়া যায় এই জিভে জল আনা পদটি।
উপকরণ
* পাকা আম: ১ কেজি (আঁশবিহীন, মিষ্টি আম হলে ভাল হয়, যেমন - হিমসাগর, ল্যাংড়া)
* চিনি: স্বাদ অনুযায়ী (সাধারণত আমের মিষ্টত্বের উপর নির্ভর করে, প্রায় ২৫০-৩০০ গ্রাম)
* বিট লবণ: ১/২ চা চামচ (ঐচ্ছিক, স্বাদের জন্য)
* সরিষার তেল: সামান্য (থালায় মাখানোর জন্য)
প্রস্তুত প্রণালী
১. আমের প্রস্তুতি: প্রথমে আমগুলো ভাল করে ধুয়ে খোসা ছাড়িয়ে নিন। এরপর আমের আঁটি ফেলে দিয়ে শাঁসটুকু বের করে নিন। শাঁস ব্লেন্ডারে ঘুরিয়ে মসৃণ একটি পিউরি তৈরি করুন। খেয়াল রাখবেন যেন কোনও বড় টুকরো বাদ না থাকে।
২. আমের পিউরি জ্বাল দেওয়া: একটি ভারী তলার কড়াই বা প্যানে আমের ক্বাথ নিয়ে মাঝারি আঁচে জ্বাল দিতে শুরু করুন। এর সঙ্গে পরিমাণমতো চিনি ও বিট লবণ মিশিয়ে দিন। ক্রমাগত নাড়তে থাকুন যাতে তলায় লেগে না যায়।
৩. ঘন করা: মিশ্রণটি ধীরে ধীরে ঘন হতে শুরু করবে। যখন ক্বাথ বেশ খানিকটা ঘন হয়ে যাবে এবং খুন্তি থেকে সহজে পড়বে না, তখন বুঝবেন এটি আমসত্ত্ব তৈরির জন্য প্রস্তুত। এই পর্যায়ে মিশ্রণটির রঙও কিছুটা গাঢ় হয়ে আসবে। পুরো প্রক্রিয়াটিতে প্রায় ৩০-৪০ মিনিট সময় লাগতে পারে।
৪. আমসত্ত্ব শুকানো
* রোদে শুকানো: একটি বড় থালা বা ট্রে-তে সামান্য সর্ষের তেল ভাল করে মাখিয়ে নিন। এর উপর জ্বাল দেওয়া আমের ঘন মিশ্রণ সমানভাবে ছড়িয়ে দিন। খুব বেশি পুরু বা খুব পাতলা করে ছড়াবেন না। এবার এই থালাটি কড়া রোদে ২-৩ দিন ধরে শুকাতে দিন। প্রতিদিন একবার করে উল্টে দিলে ভাল হয়। আমসত্ত্ব যখন পুরোপুরি শুকিয়ে যাবে এবং হাতে লেগে থাকবে না, তখন বুঝবেন এটি তৈরি।
* ওভেনে শুকানো: যদি রোদের অভাব থাকে, তাহলে ওভেনেও আমসত্ত্ব শুকানো যেতে পারে। ওভেনকে সর্বনিম্ন তাপমাত্রায় (সাধারণত ৫০-৭০ ডিগ্রি সেলসিয়াস) প্রি-হিট করে নিন। ট্রে-তে আমের ক্বাথ ছড়িয়ে ওভেনে রাখুন এবং ওভেনের দরজা সামান্য ফাঁক করে দিন যাতে জলীয় বাষ্প বেরিয়ে যেতে পারে। কয়েক ঘণ্টা সময় লাগতে পারে, মাঝে মাঝে পরীক্ষা করে দেখতে হবে।
বীভৎস! স্বামীর পুরুষাঙ্গ কেটে ‘মাংসের ঝোল’ রাঁধলেন স্ত্রী! একটি মাত্র ‘ভুল’-এই হাড়হিম কাণ্ডের শিকার হলেন ব্যক্তি
সকালে ঘুম থেকে উঠে এই ৫ ভুল করলেই বারোটা বাজবে লিভারের! অজান্তেই তিলে তিলে শেষ হবে শরীর
অতিরিক্ত মিষ্টি খাওয়ার অভ্যাস? সাবধান! অজান্তে কোন মারণ রোগের দিকে এগোচ্ছেন জানলে আঁতকে উঠবেন
পেট ব্যথা থেকে ডায়রিয়া, কাটাছেঁড়া থেকে দাঁত ব্যথা! আচমকা রোগের কবলে পড়লে এই সব ঘরোয়া টোটকায় পাবেন স্বস্তি
টিকা দেওয়া হল কন্যাকে, আর কেঁদে ভাসালেন বাবা! একরত্তির টিকাকরণে পিতার কাণ্ড দেখে অশ্রুসজল নেটপাড়া
গরম পড়তেই চুলের দফারফা? শুধু শ্যাম্পু-কন্ডিশনার নয়, এই কটি কৌশলেই লুকিয়ে ঝলমলে চুলের রহস্য
যেখানে-সেখানে দাঁড়িয়ে জল খান? এই 'ভুলটা' করেই চলেছেন বলে শরীরে বাসা বাঁধছে মারণ রোগ!
মাংস-ডিমের চেয়েও বেশি প্রোটিন! নিয়মিত এই কটি বীজ খেলেই ঘাটতি হবে না পুষ্টির, আপনি খাচ্ছেন তো?
মলাশয় থেকে টেনে বার করে আনবে পুরনো মল! ফাইবারের খনি এই সব ফল খেলেই সকালে পেট হবে পরিষ্কার
ঋতুস্রাবের ব্যথায় ছটফট করেন? ওষুধ ছেড়ে এই ৫ পন্থায় ভরসা রাখুন, প্রতি মাসে পাবেন স্বস্তি
প্রতি মাসে বিদ্যুতের বিলে অনায়াসে বাঁচানো যাবে এক হাজার টাকা, মেনে চলুন এই সহজ নিয়ম
রোগা হওয়ার জন্য কলা খাচ্ছেন না? সত্যি কি এই ফল খেলে ওজন বাড়ে? সঠিক উত্তর জানলে ধারণা বদলে যাবে
চরিত্র বদলে ফের হানা করোনার! নতুন ভ্যারিয়েন্টের থেকে বাঁচতে কোন কোন লক্ষণ দেখলে সতর্ক হবেন?
তিনগুণ উঁচু ঢেউ, সাগর ফুটবে আগুনে! জাপানি বাবা ভাঙ্গার ভবিষ্যদ্বাণীতে কোন কোন দেশে বাতিল হচ্ছে হাজারো ভ্রমণ?
ইমিউনিটি থেকে ওজন, সব থাকবে হাতের মুঠোয়! ভাত-রুটির বদলে ডিনারে খান এই নিরামিষ স্যুপ, শরীর থাকবে ঝরঝরে