
সোমবার ০৫ মে ২০২৫
আজকাল ওয়েবডেস্ক: শীতের রাতে ঠান্ডায় জুবুথুবু। সকালে উঠেই পেয়ালায় গরম চুমুক। এক কাপ চা না খেলে চলে না। নাকি এক কাপ কফি লাগবেই? কোন পানীয় এগিয়ে? কোনটাই বা শরীর ভাল রাখে। নাকি দুটো খেলেই হতে পারে বিপদ? কী বলছে গবেষণা?
চায়ের আছে রকমফের। কেউ বলবেন ব্ল্যাক টি, কেউ বলবেন গ্রিন টি। রং, গন্ধ এবং স্বাদে অতুলনীয়? চায়ে থাকে মূলত ক্যাফিন। অঙ্কের হিসেবে প্রায় ৬০ থেকে ৯০ মিলিগ্রাম। চায়ে থাকে অ্যান্টি অক্সিডেন্ট। যা দেহ থেকে বিষাক্ত এবং বর্জ্য পদার্থ বের করে দেয়। তাই অনেকেই নিয়মিত চা খান। চা আবার ত্বক এবং চুল সুস্থ রাখে। কেউ চা খান চিনি দিয়ে। কেউ আবার চা খান চিনি ছাড়া। মানসিক চাপ কমায় এই বিশেষ পানীয়। যাঁদের নার্ভের ওপর চাপ পড়ে তাঁরা চা খেলে কিছুটা নিস্তার বোধ করেন। অন্যদিকে কফি খেতেও ভালবাসেন অনেকে। কফি শরীরে এনার্জি বাড়াতে সাহায্য করে। স্মৃতিভ্রংশ এবং পারকিনসন্স রোগের ঝুঁকিও কমায় কফি। কফি নিয়মিত খেলে ক্যানসার হওয়ার সম্ভাবনাও কমে যায়। কফিতে থাকা অ্যান্টি অক্সিডেন্ট মন রাখে তাজা।
তবে যাঁরা অনিদ্রায় ভোগেন তাঁদের ক্ষেত্রে কফি খেলে ঘুমের সমস্যা হতে পারে। আবার ঘন ঘন চা খেলে শরীর কষে যেতে পারে। তাই খুব সাবধান। দিনে এক কিংবা দুই কাপ কফি বা চা খেতেই পারেন তবে এর বেশি খেতে গেলে পরামর্শ নিন পুষ্টিবিদের। নইলে বাঁধবে বিপদ।
অফিসে বেরনোর আগে কোনও মতে নাকে-মুখে গুঁজে খাবার খাচ্ছেন? জানেন অতি দ্রুত খাবার খেলে পাকস্থলীতে মারাত্মক সমস্যা হতে পারে?
রোদ বৃষ্টির দোলাচলে বাড়তি চাপ হৃদযন্ত্রে? অসময়ে হৃদরোগ থেকে বাঁচতে কোন কোন বিষয়ে সতর্ক হবেন?
মাইগ্রেন গায়েব হবে ম্যাজিকের মতো! মাথা যন্ত্রণা কমাতে চাইলে জেনে নিন এই পাঁচটি ঘরোয়া টোটকা