মঙ্গলবার ০৩ জুন ২০২৫

সম্পূর্ণ খবর

লাইফস্টাইল | গরমে তেলঝাল-মশলাদার খাবার সহ্য হচ্ছে না? নিয়মিত পাতে রাখুন শুক্তো, রইল চার রেসিপি

Soma Majumdar | | Editor: শ্যামশ্রী সাহা ০৮ মে ২০২৫ ২০ : ৫১Soma Majumder


আজকাল ওয়েবডেস্কঃ বাঙালি যতই ভোজনরসিক হোক, গরমে তেল-মশলার সঙ্গে আড়ি। শুক্তোই তখন সবচেয়ে আপন। একঘেঁয়ে নয়, স্বাস্থ্যের সঙ্গে স্বাদের খেয়াল রাখতে শুক্তোয় জুটি বাঁধে হরেক সবজি। রইল তেমনই সুস্বাদু চার শুক্তোর রেসিপি। 

নিমশুক্তো

উপকরণ: কাঁচকলা ১টি, বেগুন ১টি, রাঙাআলু ১টি, সজনে ডাঁটা ১০০ গ্রাম, বড়ি ৮-১০টি, পেঁপে ১টি, আলু ২টি, নিমপাতা ১ কাপ, দুধ ১ কাপ, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, পোস্তবাটা ১ টেবিল চামচ, পাঁচফোড়ন ১ টেবিল চামচ, ঘি ২ টেবিল চামচ, সর্ষের তেল পরিমাণমতো, নুন স্বাদমতো

প্রণালী: প্রথমে শুকনো খোলায় পাঁচফোড়ন ভেজে গুঁড়ো করে নিন। এরপর কড়াইয়ে তেল দিয়ে বড়িগুলি লাল করে ভেজে তুলে রাখুন। একইভাবে ভেজেও তুলে নিন নিমপাতা। এবার ওই তেলে পাঁচফোড়ন দিয়ে কেটে রাখা সমস্ত সবজিগুলি দিয়ে ২-৩ মিনিট ভাজুন। নুন, মিষ্টি, আদা বাটা, পোস্ত বাটা মিশিয়ে গরম জল দিন। সবজি সেদ্ধ হয়ে এলে ৫-৭ মিনিট পরে দুধ দিয়ে ফুটিয়ে নিন। এরপর নিমপাতা আর বড়ি দিয়ে ভাল করে ফোটান। শেষে উপর থেকে ঘি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন নিমশুক্তো।

দুধ শুক্তো

উপকরণ: সজনে ডাঁটা ৪টি, গাজর ছোট করে কাটা ১টা, আলু ১টা, উচ্ছে ২টো, বেগুন ১টা মাঝারি আকারের ডুমো ডুমো করে কাটা, কাঁচকলা ১টা, রাঙাআলু ১টা, তেল পরিমাণ মতো, নুন স্বাদমতো, পাঁচফোড়ন ১চা চামচ, দুধ ২০০ মিলিলিটার, রাঁধুনি ১/৪ চামচ, মেথি ১/৪ চামচ, মৌরি ১/৪ চামচ, আদা ৮ গ্রাম, সর্ষে ও পোস্ত পরিমাণ মতো, ঘি ১ চামচ

প্রণালী: প্রথমে শুকনো কড়াইতে রাঁধুনি, মেথি, মৌরি নেড়ে নিয়ে বেটে ফেলুন। অন্যদিকে, পোস্ত আর সরষে বেটে রাখুন। এবার একে একে সব সবজিগুলো ভেজে নিন। কড়াইতে ঘি গরম করে রাঁধুনি, তেজপাতা, সরষে ফোড়ন দিন। আদা ও পোস্ত বাটা দিয়ে উচ্ছে ও বেগুন বাদে বাকি সবজিগুলো ভাল করে নেড়ে নিন। এবার স্বাদ অনুসারে নুন দিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখুন মিনিট পাঁচেক। সবজি খানিক সেদ্ধ হয়ে এলে বেগুন ও উচ্ছে যোগ করুন। এবার আগে থেকে বেটে রাখা সর্ষে দিয়ে দিন। সবশেষে দুধ ছড়িয়ে দিয়ে কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে দুধ শুক্তো।

শশার শুক্তো

উপকরণ: শশা কুচি ২টো, উচ্ছে কুচি ১ কাপ, মটর ডালের বড়ি ১ কাপ, পাঁচফোড়ন হাফ চা চামচ, শুকনো লঙ্কা ১টা গোটা, সর্ষে বাটা ১ টেবিল চামচ, চিনি ১ চা চামচ, সর্ষের তেল ২ টেবিল চামচ, ঘি হাফ চা চামচ, নুন স্বাদমতো, তেল পরিমাণমতো।

প্রণালী: কড়াইয়ে তেল গরম করে মটর ডালের বড়িগুলি ভাল করে ভেজে নিন। এবার ওই তেলেই পাঁচফোড়ন আর শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন। ফোড়নের গন্ধ বেরিয়ে এলে উচ্ছে কুচি দিয়ে ভাল করে নেড়ে নিতে হবে। এবার তার মধ্যে শশা, নুন, চিনি, সর্ষেবাটা দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিতে হবে। খানিকটা কষানো হয়ে এলে ভাজা বড়িগুলো দিয়ে দিন। এই সময়ে আঁচ কমিয়ে শশাগুলো থেকে জল বেরোতে দিন। শশা থেকে বেরোনো জল শুকিয়ে এলে গ্যাস বন্ধ করে নামিয়ে নিন। উপর দিয়ে অল্প ঘি ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন শশার শুক্তো।

ঝিঙে শুক্তো

উপকরণ: ঝিঙে ৫০০ গ্রাম, মটর ডাল ১০০ গ্রাম, নারকেল কোরা আধকাপ, পোস্ত ২ টেবিল চামচ, সর্ষে আধ চা চামচ, আদা এক টুকরো, নুন স্বাদ মতো, চিনি ১ টেবিল চামচ, সর্ষের তেল ১ কাপ।

প্রণালী: মটর ডাল আগের রাতে ভিজিয়ে রাখুন। পরদিন সকালে মিহি করে বেটে নিন। ডালের মধ্যে সামান্য নুন দিয়ে ভাল করে ফেটিয়ে নিতে হবে। কড়াইয়ে তেল গরম করে ডালের বড়া ভেজে তুলে রাখুন। আদা, পোস্ত আর নারকেল একসঙ্গে মিহি করে বেটে নিন। কড়াইয়ে তেল গরম করে সর্ষে ফোড়ন দিয়ে ঝিঙে কুচি দিন। অল্প নুন দিয়ে নেড়েচেড়ে ঢাকা রাখুন। খানিকক্ষণ পর ঢাকনা খুলে জল দিন। ঝিঙে সেদ্ধ হয়ে গেলে আদা, পোস্ত, নারকেল বাটা আর ডালের বড়া যোগ করুন। শেষে স্বাদ মতো নুন ও চিনি দিয়ে নেড়ে নিলেই তৈরি ঝিঙে শুক্তো।


Sukto RecipeSuktoBengali Dish

নানান খবর

নানান খবর

নিঃশব্দে শরীরে বাড়ছে ব্লাড সুগারের মাত্রা? ডায়াবেটিসের তাণ্ডব রুখতে ভুলেও অবহেলা করবেন না রাতের ৫ লক্ষণ

৬০ বছরেও থাকবে ৩০-এর মতো ত্বক! নিয়মিত পাঁচ অভ্যাস রপ্ত করলেই ছুঁতে পারবে না বয়স

মহিলাদের চেয়ে পুরুষরা লম্বা হন কেন? উত্তর খুঁজে পেলেন বিজ্ঞানীরা

বাবা ভাঙ্গা বলছেন, বছরের শেষে হতে পারেন কোটিপতি! কোন ৫ রাশি ভিজবেন টাকার বৃষ্টিতে?

শনির চালে সুখ-টাকার জোয়ার! ঝড়ের গতিতে আসবে সাফল্য, জুন মাসে সৌভাগ্যের চূড়ায় এই ৪ রাশি

বাড়ির ডাল-ভাত খেয়েও গ্যাস-অম্বলে ভোগেন? এই কটি ভুল অভ্যাস শুধরে নিলেই কমবে বদহজমের সমস্যা

শুধু ভিটামিন সাপ্লিমেন্ট খেলে হবে না, খাওয়ার সঠিক নিয়ম মানলেই পাবেন আসল উপকার! কখন-কোন ভিটামিন খাবেন?

শেষ গরমের ছুটি, স্কুল শুরুর দিনই সন্তানের টিফিনে দিন সিমুইয়ের উপমা, একবার খেলে বারবার খেতে চাইবে শিশু

অফিসের মিটিং থেকে বাড়ির জরুরি জিনিস, কিছুই মনে থাকে না? এই ভেষজের গন্ধ শুঁকলেই কয়েকগুণ বাড়বে স্মৃতিশক্তি

হাজার বছর আগে গ্রিসে পেটের সমস্যায় ব্যবহৃত হত, সেই জাদু ভেষজ এখন রয়েছে হাতের কাছেই, চেনেন?

মুখমিলনের ফাঁদ! যোনিতে বিষ মাখিয়ে স্বামীকে প্রলুব্ধ করে খুনের চেষ্টা স্ত্রীর! তারপর যা হল...

থকথকে কোলেস্টেরল গলগল করে বেরবে! সহজলভ্য ‘ঘিলু’ খেলেই বাড়বে মাথার বুদ্ধি!

সুখে ভরা সুখা মটন! শনিতে শিখে রবিতে বানান এই জিভে জল আনা পদ!

অতিরিক্ত মনোযোগেই বিপদ? কেন ‘বার্ন আউট’-এর শিকার হন দ্রুত এবং নিখুঁত কাজ করা মানুষরা?

আন্তর্জাতিক স্বীকৃতি পেল ভারতের পান! কী কী উপকারিতা পাওয়া যায় এই পাতা চিবালে?

সোশ্যাল মিডিয়া