বুধবার ৩০ এপ্রিল ২০২৫
সম্পূর্ণ খবর
নিজস্ব সংবাদদাতা | | Editor: Syamasri Saha ২৭ এপ্রিল ২০২৫ ১৯ : ১৭Akash Debnath
আজকাল ওয়েব ডেস্ক: রবিবার মানেই বাঙালির রসনাতৃপ্তির দিন। আসলে ছুটির দিনে হাতে একটু বাড়তি সময় পাওয়া যায়, তাই বিভিন্ন ধরনের দেশি বিদেশি রান্না চেখে দেখার সুযোগ মেলে। যাঁরা বিভিন্ন ধরনের রান্না খেয়ে দেখতে পছন্দ করেন তাঁরা রবির সন্ধ্যায় বানিয়ে ফেলতে পারেন এমন একটি পদ যা অন্ধ্রপ্রদেশে মারাত্মক জনপ্রিয়। নাম গঙ্গুরা চিকেন। নাহ্, নাম দেখে ভয় পাবেন না। গঙ্গুরা বাংলাতেও অত্যন্ত পরিচিত একটি পাতা। বাংলায় যাকে মেস্তা পাতা বা মেস্তা পাট বলে, তাকেই অন্ধ্রে গঙ্গুরা বলা হয়। দেখে নিন কীভাবে তৈরি করবেন এই সুস্বাদু পদ।
উপকরণ
* ৫০০ গ্রাম মুরগির মাংস, মাঝারি টুকরো করে কাটা
* ২ কাপ মেস্তা পাতা, শুধুমাত্র পাতাগুলো নিন এবং ধুয়ে কুচি করে নিন
* ২টি মাঝারি আকারের পেঁয়াজ, মিহি করে কাটা
* ১টি টমেটো, মিহি করে কাটা
* ২-৩টি কাঁচা লঙ্কা, চিরে নেওয়া
* ১ ইঞ্চি আদা, মিহি করে কুচি করা
* ৬-৭ কোয়া রসুন, মিহি করে কুচি করা
* ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
* ১ চা চামচ লাল লঙ্কার গুঁড়ো (স্বাদ অনুযায়ী)
* ১ চা চামচ ধনেগুঁড়ো
* ১/২ চা চামচ জিরাগুঁড়ো
* ১/২ চা চামচ গরম মশলা
* ২ টেবিল চামচ তেল
* স্বাদ অনুযায়ী লবণ
* সামান্য কারি পাতা (ঐচ্ছিক)
* ধনে পাতা, কুচি (সাজানোর জন্য)
গঙ্গুরা মশলার জন্য (ঐচ্ছিক)
* ১ চা চামচ ধনে বীজ
* ১/২ চা চামচ মেথি বীজ
* ২-৩টি শুকনো লাল লঙ্কা
* ১/২ চা চামচ জিরা
পদ্ধতি
১. প্রথমে গঙ্গুরা পাতা ভাল করে ধুয়ে নিন এবং মিহি করে কুচি করে নিন।
২. যদি গঙ্গুরা মশলা ব্যবহার করতে চান, তবে একটি শুকনো কড়াইতে ধনে বীজ, মেথি বীজ, এবং শুকনো লাল লঙ্কা হালকা আঁচে ভেজে নিন যতক্ষণ না সুগন্ধ বের হয়। এরপর ঠান্ডা করে মিহি গুঁড়ো করে নিন।
৩. একটি কড়াইতে তেল গরম করুন। তেল গরম হলে কারি পাতা এবং কাঁচা লঙ্কা ফোঁড়ন দিন।
৪. এরপর মিহি করে কাটা পেঁয়াজ যোগ করুন এবং হালকা সোনালী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
৫. আদা এবং রসুন কুচি যোগ করে এক মিনিট ভাজুন যতক্ষণ না কাঁচা গন্ধ চলে যায়।
৬. এখন মিহি করে কাটা টমেটো যোগ করুন এবং নরম হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
৭. হলুদগুঁড়ো, লাল লঙ্কার গুঁড়ো, ধনেগুঁড়ো, জিরাগুঁড়ো এবং গঙ্গুরা মশলার গুঁড়ো যোগ করে ভাল করে মিশিয়ে নিন এবং কিছুক্ষণ কষিয়ে নিন।
৮. কুচি করে রাখা গঙ্গুরা পাতা এবং স্বাদ অনুযায়ী লবণ যোগ করুন। ভালভাবে মিশিয়ে ঢাকনা দিয়ে দিন এবং মাঝারি আঁচে ৫-৭ মিনিট রান্না করুন, যতক্ষণ না পাতা নরম হয়ে যায়।
৯. এরপর মুরগির টুকরোগুলি দিন এবং মশলার সঙ্গে ভালভাবে মাখিয়ে নিন।
১০. ঢাকনা দিয়ে দিন। মাঝারি আঁচে ১৫-২০ মিনিট রান্না করুন, যতক্ষণ না মুরগি সেদ্ধ হয়ে যায়। মাঝে মাঝে নেড়েচেড়ে দিন যাতে তলায় লেগে না যায়।
১১. রান্না প্রায় শেষের দিকে চলে এলে গরম মশলা যোগ করে ভালভাবে মিশিয়ে নিন এবং ২-৩ মিনিট রান্না করুন।
১২. সবশেষে ধনে পাতা কুচি দিয়ে সাজিয়ে গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
নানান খবর

নানান খবর

চিপস খেয়েও ফিট থাকতে চান? জানুন স্বাস্থ্যকর চিপসের হরেক রেসিপি

ডায়েট থেকে শুধু বাদ এই ২টি জিনিস, তাতেই তরতাজা ৫৯-এর মিলিন্দ সোমন

অবসর হোক আরও রঙিন, কীভাবে শখের কাজে উপার্জনের সুযোগ পাবেন?

৬০ ছুঁইছুঁই বয়সেও 'যুবক' শাহরুখ! টগবগে যৌবন ধরে রাখার সিক্রেট ফাঁস করলেন খোদ ‘বাদশাহ’
উত্তরে কল্পা-কিন্নর, নৈনিতাল? নাকি দক্ষিণের উটি? গরমের ছুটিতে কোথায় যাবেন? রইল তিন শৈল শহরের সাত-সতেরো

অল্প বয়সে উঁকি দিচ্ছে টাক? এই সব অভ্যাসেই লুকিয়ে চুল পড়ার আসল কারণ

আপনি কি নিজেই নিজের সবচেয়ে বড় শত্রু? সময় থাকতেই বুঝুন ৫ লক্ষণ, নইলে ভবিষ্যতে বিপদে পড়বেন

গ্যাস-অম্বলের সমস্যায় নাজেহাল? রোজের এই কটি অভ্যাসে বদল আনলেই বাড়বে হজম ক্ষমতা

পোষ্যরও হতে পারে দাঁতের যন্ত্রণা কিংবা ক্ষয়! কীভাবে চারপেয়ে সঙ্গীর দাঁতের যত্ন নেবেন?

গরমে আকাশছোঁয়া ইলেকট্রিক বিল? এসি চালানোর সময়ে এই কটি ভুল করলেই চড়চড়িয়ে বাড়বে বিদ্যুৎ খরচ

মাঝে আটার প্রাচীর, একই কড়াইতে ফুটছে আকুর তরকারি, অন্যপাশে সেঁকা হচ্ছে রুটি! যুবকের রন্ধনশৈলীতে হুলস্থুল নেটপাড়ায়

ঘুম থেকে উঠে পাঁচটি কাজের অভ্যাস তৈরি করুন শিশুর মধ্যে, বড় হয়ে মানুষের মতো মানুষ হবে সন্তান

পশ্চিমবঙ্গে কত শতাংশ নারী মদ্যপান করেন? কেন্দ্রীয় সংস্থার পরিসংখ্যান জানলে চোখ কপালে উঠবে!

দাম বেশি, কিন্তু নিয়মিত এই ফল খেলে ছুঁতে পারবে না হৃদরোগ! প্রতিদিন সকালে পেট খালি হবে ঝরঝর করে

গরমে প্লাস্টিকের বোতলে জল রাখছেন? বিষ খাচ্ছেন না তো? কেন গ্রীষ্মকালে প্লাস্টিকের বোতলে জল খাওয়া মারাত্মক ঝুঁকির?