মঙ্গলবার ২৯ এপ্রিল ২০২৫
সম্পূর্ণ খবর

Soma Majumdar | | Editor: শ্যামশ্রী সাহা ২৪ এপ্রিল ২০২৫ ২১ : ৫৭Soma Majumder
আজকাল ওয়েবডেস্ক: বাঙালি যতই ভোজনরসিক হোক, গরমে তেল-মশলার সঙ্গে আড়ি। শুক্তোই তখন সবচেয়ে আপন। একঘেঁয়ে নয়, স্বাস্থ্যের সঙ্গে স্বাদের খেয়াল রাখতে শুক্তোয় জুটি বাঁধে হরেক সবজি। রইল তেমনই সুস্বাদু চার শুক্তোর রেসিপি।
নিমশুক্তো
উপকরণ: কাঁচকলা ১টি, বেগুন ১টি, রাঙা আলু ১টি, সজনে ডাঁটা ১০০ গ্রাম, বড়ি ৮-১০টি, পেঁপে ১টি, আলু ২টি, নিমপাতা ১ কাপ, দুধ ১ কাপ, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, পোস্ত বাটা ১ টেবিল চামচ, পাঁচফোড়ন ১ টেবিল চামচ, ঘি ২ টেবিল চামচ, সর্ষের তেল পরিমাণমতো, নুন স্বাদমতো
প্রণালী: প্রথমে শুকনো খোলায় পাঁচফোড়ন ভেজে গুঁড়ো করে নিন। এরপর কড়াইয়ে তেল দিয়ে বড়িগুলি লাল করে ভেজে তুলে রাখুন। একইভাবে ভেজেও তুলে নিন নিমপাতা। এবার ওই তেলে পাঁচফোড়ন দিয়ে কেটে রাখা সমস্ত সবজিগুলি দিয়ে ২-৩ মিনিট ভাজুন। নুন, মিষ্টি, আদা বাটা, পোস্ত বাটা মিশিয়ে গরম জল দিন। সবজি সেদ্ধ হয়ে এলে ৫-৭ মিনিট পরে দুধ দিয়ে ফুটিয়ে নিন। এরপর নিমপাতা আর বড়ি দিয়ে ভাল করে ফোটান। শেষে উপর থেকে ঘি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন নিমশুক্তো।
দুধ শুক্তো
উপকরণ: সজনে ডাঁটা ৪টি, গাজর ছোট করে কাটা ১টা, আলু ১টা, উচ্ছে ২টো, বেগুন ১টা মাঝারি আকারের ডুমো ডুমো করে কাটা, কাঁচকলা ১টা, রাঙা আলু ১টা, তেল পরিমাণ মতো, নুন স্বাদমতো, পাঁচফোড়ন ১চা চামচ, দুধ ২০০ মিলিলিটার, রাঁধুনি ১/৪ চামচ, মেথি ১/৪ চামচ, মৌরি ১/৪ চামচ, আদা ৮ গ্রাম, সরষে ও পোস্ত পরিমাণ মতো, ঘি ১ চামচ
প্রণালী: প্রথমে শুকনো কড়াইতে রাঁধুনি, মেথি, মৌরি নেড়ে নিয়ে বেটে ফেলুন। অন্যদিকে, পোস্ত আর সরষে বেটে রাখুন। এবার একে একে সব সবজিগুলো ভেজে নিন। কড়াইতে ঘি গরম করে রাঁধুনি, তেজপাতা, সরষে ফোড়ন দিন। আদা ও পোস্ত বাটা দিয়ে উচ্ছে ও বেগুন বাদে বাকি সবজিগুলো ভাল করে নেড়ে নিন। এবার স্বাদ অনুসারে নুন দিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখুন মিনিট পাঁচেক। সবজি খানিক সেদ্ধ হয়ে এলে বেগুন ও উচ্ছে যোগ করুন। এবার আগে থেকে বেটে রাখা সরষে দিয়ে দিন। সবশেষে দুধ ছড়িয়ে দিয়ে কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে দুধ শুক্তো।
শশার শুক্তো
উপকরণ: শশা কুচি ২টো, উচ্ছে কুচি ১ কাপ, মটর ডালের বড়ি ১ কাপ, পাঁচফোড়ন হাফ চা চামচ, শুকনো লঙ্কা ১টা গোটা, সর্ষে বাটা ১ টেবিল চামচ, চিনি ১ চা চামচ, সর্ষের তেল ২ টেবিল চামচ, ঘি হাফ চা চামচ, নুন স্বাদমতো, তেল পরিমাণমতো।
প্রণালী: কড়াইয়ে তেল গরম করে মটর ডালের বড়িগুলি ভাল করে ভেজে নিন। এবার ওই তেলেই পাঁচফোড়ন আর শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন। ফোড়নের গন্ধ বেরিয়ে এলে উচ্ছে কুচি দিয়ে ভাল করে নেড়ে নিতে হবে। এবার তার মধ্যে শশা, নুন, চিনি, সর্ষে বাটা দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিতে হবে। খানিকটা কষানো হয়ে এলে ভাজা বড়িগুলো দিয়ে দিন। এই সময়ে আঁচ কমিয়ে শশাগুলো থেকে জল বেরোতে দিন। শশা থেকে বেরোনো জল শুকিয়ে এলে গ্যাস বন্ধ করে নামিয়ে নিন। উপর দিয়ে অল্প ঘি ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন শশার শুক্তো।
ঝিঙে শুক্তো
উপকরণ: ঝিঙে ৫০০ গ্রাম, মটর ডাল ১০০ গ্রাম, নারকেল কোরা আধ কাপ, পোস্ত ২ টেবিল চামচ, সরষে আধ চা চামচ, আদা এক টুকরো, নুন স্বাদ মতো, চিনি ১ টেবিল চামচ, সরষের তেল ১ কাপ।
প্রণালী: মটর ডাল আগের রাতে ভিজিয়ে রাখুন। পরদিন সকালে মিহি করে বেটে নিন। ডালের মধ্যে সামান্য নুন দিয়ে ভাল করে ফেটিয়ে নিতে হবে। কড়াইয়ে তেল গরম করে ডালের বড়া ভেজে তুলে রাখুন। আদা, পোস্ত আর নারকেল একসঙ্গে মিহি করে বেটে নিন। কড়াইয়ে তেল গরম করে সরষে ফোড়ন দিয়ে ঝিঙে কুচি দিন। অল্প নুন দিয়ে নেড়েচেড়ে ঢাকা রাখুন। খানিকক্ষণ পর ঢাকনা খুলে জল দিন। ঝিঙে সেদ্ধ হয়ে গেলে আদা, পোস্ত, নারকেল বাটা আর ডালের বড়া যোগ করুন। শেষে স্বাদ মতো নুন ও চিনি দিয়ে নেড়ে নিলেই তৈরি ঝিঙে শুক্তো।
নানান খবর

নানান খবর

অল্প বয়সে উঁকি দিচ্ছে টাক? এই সব অভ্যাসেই লুকিয়ে চুল পড়ার আসল কারণ

আপনি কি নিজেই নিজের সবচেয়ে বড় শত্রু? সময় থাকতেই বুঝুন ৫ লক্ষণ, নইলে ভবিষ্যতে বিপদে পড়বেন

গ্যাস-অম্বলের সমস্যায় নাজেহাল? রোজের এই কটি অভ্যাসে বদল আনলেই বাড়বে হজম ক্ষমতা

পোষ্যরও হতে পারে দাঁতের যন্ত্রণা কিংবা ক্ষয়! কীভাবে চারপেয়ে সঙ্গীর দাঁতের যত্ন নেবেন?

গরমে আকাশছোঁয়া ইলেকট্রিক বিল? এসি চালানোর সময়ে এই কটি ভুল করলেই চড়চড়িয়ে বাড়বে বিদ্যুৎ খরচ

মাঝে আটার প্রাচীর, একই কড়াইতে ফুটছে আকুর তরকারি, অন্যপাশে সেঁকা হচ্ছে রুটি! যুবকের রন্ধনশৈলীতে হুলস্থুল নেটপাড়ায়

ঘুম থেকে উঠে পাঁচটি কাজের অভ্যাস তৈরি করুন শিশুর মধ্যে, বড় হয়ে মানুষের মতো মানুষ হবে সন্তান

পশ্চিমবঙ্গে কত শতাংশ নারী মদ্যপান করেন? কেন্দ্রীয় সংস্থার পরিসংখ্যান জানলে চোখ কপালে উঠবে!

দাম বেশি, কিন্তু নিয়মিত এই ফল খেলে ছুঁতে পারবে না হৃদরোগ! প্রতিদিন সকালে পেট খালি হবে ঝরঝর করে

রবিবারের নৈশভোজে নতুন কিছু খেতে চান? বানিয়ে ফেলুন জিভে জল আনা গঙ্গুরা চিকেন

গ্রিন টি-হার্বাল টি বাদ দিন! রোজ নিয়ম করে খান এই ফলের পাতার চা, ছুমন্তর হবে যাবতীয় রোগভোগ

এসিতে যাওয়া মাত্রই সর্দি-কাশি, মাথাব্যথা শুরু হয়? সহজ কটি নিয়ম মানলেই দিনভর এসি চালিয়েও থাকবেন সুস্থ

মাত্র ৪ সপ্তাহে কমবে কয়েক কেজি ওজন! কোরিয়ান ডায়েটের জাদুতেই পাবেন নির্মেদ চেহারা, জানেন কী এই বিশেষ পদ্ধতি?

আগুনে গরমে অন্তরে নামবে ঠান্ডা বরফের স্রোত! বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন সুস্বাদু গন্ধরাজ ঘোল

সদ্যোজাত সন্তানকে দেখে আঁতকে উঠলেন মা! এ কেমন রূপ? তুমুল শোরগোল নেটপাড়ায়