
মঙ্গলবার ০৬ মে ২০২৫
আজকাল ওয়েবডেস্ক: বাত বা আর্থ্রাইটিস এমন একটি রোগ, যেখানে আমাদের শরীরের অস্থিসন্ধি বা জয়েন্টগুলোতে প্রদাহ হয়। এই প্রদাহের কারণে অস্থিসন্ধিতে ব্যথা, ফোলাভাব, শক্ত হয়ে যাওয়া এবং নড়াচড়া করতে অসুবিধা হয়। অনেকে বলেন বাত বিভিন্ন ধরনের রোগের সমষ্টি। বয়স বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে, জেনেটিক কারণে, জয়েন্টে আঘাত পেলে অথবা শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কমে গেলে এই রোগ দেখা দেয়। বাতের চিকিৎসায় ব্যথানাশক ও প্রদাহনাশক ওষুধ, ফিজিওথেরাপির পরামর্শ দেন চিকিৎসকেরা। পাশাপাশি খাওয়াদাওয়ার ক্ষেত্রেও বেশ কিছু বিধিনিষেধ মেনে চলতে হয়। দেখে নিন বাতের সমস্যা থাকলে কোন কোন খাবার একেবারেই খাওয়া উচিত নয়।
* রেড মিট: গরু বা খাসির মাংসের মতো লাল মাংসে প্রচুর পরিমাণে স্যাচুরেটেড ফ্যাট থাকে, যা প্রদাহ বাড়াতে পারে।
* প্রক্রিয়াজাত খাবার: চিপস, ফাস্ট ফুড, প্রক্রিয়াজাত মাংস ইত্যাদিতে অতিরিক্ত লবণ, চিনি এবং অস্বাস্থ্যকর ফ্যাট থাকে, যা বাতের ব্যথা বাড়াতে পারে। অতিরিক্ত লবণ শরীরে জল ধরে রাখে, যা জয়েন্টে ফোলাভাব বাড়ায়।
* চিনিযুক্ত খাবার ও কোল্ড ড্রিঙ্কস: অতিরিক্ত চিনি প্রদাহ বাড়াতে পারে এবং ওজন বৃদ্ধি করতে পারে, বাতের সমস্যা থাকলে দুটি সমস্যাই ঘাতক হতে পারে।
* অ্যালকোহল: মদ্যপান প্রদাহ বাড়াতে পারে এবং কিছু বাতের ওষুধের প্রতিক্রিয়ায় বড় ধরনের বিপদ ঘটাতে পারে। তাই বাতের ব্যামো থাকলে মদ বর্জন করা ছাড়া গতি নেই।
* গ্লুটেনযুক্ত খাবার: গম, বার্লি, রাইয়ের মতো গ্লুটেনযুক্ত খাবার কিছু মানুষের ক্ষেত্রে প্রদাহ বাড়াতে পারে।
* কিছু সবজি: কিছু মানুষের ক্ষেত্রে টমেটো, বেগুন, আলু এবং মরিচ বাতের ব্যথা বাড়াতে পারে।
* দুগ্ধজাত খাবার: কিছু মানুষের ক্ষেত্রে দুধ, পনির এবং অন্যান্য ডেয়ারি পণ্য প্রদাহ বাড়াতে পারে।
তবে মনে রাখবেন এই খাবারগুলি সবার দেহে একই রকম প্রভাব ফেলে না। তাই, কোন খাবারগুলো আপনার ব্যথা বাড়াচ্ছে, তা খুঁজে বের করার জন্য একটি খাদ্যতালিকা তৈরি করতে পারেন। প্রয়োজনে চিকিৎসকের পরামর্শ নিন।
অফিসে বেরনোর আগে কোনও মতে নাকে-মুখে গুঁজে খাবার খাচ্ছেন? জানেন অতি দ্রুত খাবার খেলে পাকস্থলীতে মারাত্মক সমস্যা হতে পারে?
রোদ বৃষ্টির দোলাচলে বাড়তি চাপ হৃদযন্ত্রে? অসময়ে হৃদরোগ থেকে বাঁচতে কোন কোন বিষয়ে সতর্ক হবেন?
মাইগ্রেন গায়েব হবে ম্যাজিকের মতো! মাথা যন্ত্রণা কমাতে চাইলে জেনে নিন এই পাঁচটি ঘরোয়া টোটকা